Ce programme consiste à identifier les candidats susceptibles de réussir économiquement en s’intégrant le marché du travail au Canada précisément au Québec. La sélection des candidats à ce programme se fait différemment des autres programmes d’immigration.

Quatre textes de loi sont pris en considération pour examiner les demandes faites au titre de ce programme:

  • La loi sur l’immigration
  • Le règlement sur l’immigration
  • Le règlement sur la pondération
  • L’accord Canada-Québec sur l’immigration et à l’admission temporaire des aubains.

 

C’est quoi un travailleur qualifié

Selon le règlement, c’est quelqu’un âgé d’au moins de 18 ans qui vient s’établir au Québec pour occuper un emploi qu’il est en mesure vraisemblablement d’exercer.

Il existe deux programmes de travailleurs qualifiés

  • Le programme régulier de sélection des travailleurs qualifiés;
  • Le programme de l’expérience québécoise.

 

Programme régulier des travailleurs qualifiés

Ce programme prend en considération les caractéristiques socioprofessionnelles du candidat à l’immigration.

Les facteurs de sélection

  • Éducation (niveau et domaine de formation);
  • Âge;
  • Expérience de travail;
  • Capacités linguistiques en français et en anglais;
  • Caractéristiques de l’époux accompagnant (le cas échéant);
  • Séjours et membres de famille au Québec;
  • Existence d’une offre d’emploi validée;
  • Enfants du candidat

.

Des points vont être attribués au candidat pour ces facteurs, il est essentiel d’obtenir la note de passage pour que la candidature soit retenue dans le cadre de ce programme.

À noter que dans tous les cas, le candidat doit détenir un diplôme d’étude secondaire et posséder les ressources financière pour satisfaire à ses besoins et à ceux des membres de sa famille qui l’accompagne, le cas échéant, pendant une période déterminée par le règlement.

 

Programme de l’expérience québécoise

Ce programme est conçu dans le but d’inciter les étudiants diplômés au Québec et les personnes qui y ont travaillé temporairement de demeurer au Québec de façon permanente avec un statut approprié.

Ce programme contient deux volets

  • Les diplômés de Québec
  • Les travailleurs temporaires spécialisés en emploi

Contrairement au programme régulier des travailleurs qualifiés, la sélection pour ce programme ne fait pas en fonction d’une grille de sélection et ne prend pas en considération les caractéristiques de l’époux ou du conjoint de fait.

 

C’est quoi un diplômé du Québec

Un diplômé au sens de ce programme, c’est quelqu’un qui est séjourné au Québec dans le but principal d’étudier après avoir été autorisé à le faire. Les études doivent être effectuées dans une commission scolaire, un cégep, un collège dont le programme de formation est reconnu par le ministère de l’éducation, de l’enseignement supérieur et de la recherche (MÉESR)

Conditions d’admissibilité

  • Vous devez avoir l’intention de s’établir au Québec pour y travailler;
  • Vous devez avoir respecté les conditions de votre séjour lors de votre étude;
  • Votre diplôme doit être obtenu au cours des 36 derniers mois;
  • Votre étude doit avoir été effectuée pendant au moins 1800 heures (2 ans);
  • Vous devez démontrer votre compétence linguistique en français;

Notez que tous les programmes d’études ne rendent pas admissible au programme de l’expérience québécoise.

 

Les travailleurs temporaires spécialisés en emploi

Un travailleur temporaire spécialisé au titre de ce programme, c’est un ressortissant étranger qui est séjourné au Québec dans le but principal d’y travailler pour un employeur bien déterminé et dans une profession donnée.

Conditions d’admissibilité

  • Vous devez avoir l’intention de s’établir au Québec pour y travailler;
  • Vous devez avoir une expérience de travail au Québec de 12 mois au cours des 24 mois précédant;
  • Vous devez avoir un statut légal au Québec en tant que travailleur;

(Les expériences effectuées dans le cadre du programme d’échange jeunesse ou Expérience International Canada sont prises en considération)

  • Vous devez démontrer votre compétence linguistique en français.
Pour de plus amples informations sur le processus veuillez-nous contacter
Faites-vous évaluer gratuitement en remplissant notre formulaire d’évaluation